Mane's Rezepte für heimische Fische
Zutaten
Für den Mürbeteig
· 250 g Mehl
· 125 g kalte Butter
· 1 Ei, 1 Prise Salz
· 2 El. Wasser
· etwas Butter für die Form
· etwas Mehl für die Form
Für den Belag
o 250 g geräucherte Forelle, ohne Haut und Gräten
o 200 g Blattspinat TK
o 1 Knoblauchzehe
o 1 Frühlingszwiebel
o 1 El. Butter
o 2 Eier
o 150 g Creme fraiche, 50 ml Milch
o 50 g geriebener Käse
o Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Zubereitung:
Ø Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz auf der Arbeitsfläche vermischen, dann die kalte Butter und das Ei dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig kneten. Dann den Mürbeteig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ø Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und in eine gefettete Springform mit 25 cm legen, andrücken, sodass ein Rand von etwa 3cm entsteht. Den Teig mit einer Gabel mehrere Male einstechen.
Ø Teig mit Backpapier auslegen und mit Linsen beschweren. Dann etwa 12 Minuten bei 180 Grad vorbacken. Backpapier und Linsen wieder entfernen.
Ø Frühlingszwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit der Butter kurz anschwenken. Den aufgetauten, gut ausgedrückten Blattspinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ø Die Creme fraiche mit den Eiern und dem Käse verrühren.
Ø Den Spinat und die zerteilte Räucherforelle auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit der Eiermasse begießen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 40 – 45 Min. backen.
© M. Benger, Küchenmeister